御飯その弐(鯛めし、思案橋電停、長崎)、スコッチウィスキー ボウモア [150620-21長崎]
2015年6月20日-21日長崎市内
先週末に、陸マイルで交換した特典航空券(羽田—長崎空港)で、長崎市内に行って来ました。
御飯その壱(鯛めし、思案橋電停、長崎)、アイリッシュウィスキー タラモア・デュー: http://yoshy-papa3.blog.so-net.ne.jp/2015-06-24 の続きです。
御飯: http://r.gnavi.co.jp/f777700/
突き出しの白和え、鯛のほぐし身の酢の物、脂ののったアジの刺身、ハモを梅肉だれで頂いた後もまだまだ出てきます。
生からすみと真鯛。
からすみは大根に載せて食べるものだと思っていましたが、生からすみは、生まれて初めてです。
真鯛に載せて食べて下さいとのことです。
少ししょっぱいので、淡白な魚と合うようです。
やはり、たまり醤油で頂きました。
ワサビもツマの大根も絶品です。大根は完食しました。
次は焼き物か煮物かと思いましたが、またまた刺身の盛り合わせ。
左奥から、ヒラマサ、ヒラマサのハラミ、右奥からマダイ、ウニ、アオリイカ。
そしてごま塩が出てきました。
このヒラマサのハラミにごま塩が合うそうです。
初めて食べるヒラマサのハラミです。
歯ごたえがこりこりしていて、だんだん口の中で溶けていきます。
淡白ですが、うっすらと甘みがありました。
次は、ウニをマダイに載せて食べて下さいとのこと。
イカにもウニを載せて食べます。
そろそろ、焼酎も二杯目に。
芋焼酎 松露をロックで、チェイサーに水も頂きました。
次は、焼き物の金目鯛です。
写真では小さく見えてしまいますが、鮨にして4貫ぐらいのかなり大ぶりのサイズです。
身はジューシーですが、皮はパリッパリです。
普段は、皮は外して食べてしまうのですが、箸にとった瞬間に、旨そうと思って食べました。
もしかして、ヒレも?
やはり、骨煎餅みたいにポリポリ食べられちゃいます。
この辺りで、かなりお腹も膨れてきました。
それでも、まだまだ、まだまだ続きます。
昨夜の体重は、66.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まれ、ヤメゴク~ヤクザやめて頂きます~(6/11)。
昨夜の酒は、白ワインを1/2本と、
スコッチウィスキー ボウモアを水割りシングルで1杯。
先週末に、陸マイルで交換した特典航空券(羽田—長崎空港)で、長崎市内に行って来ました。
御飯その壱(鯛めし、思案橋電停、長崎)、アイリッシュウィスキー タラモア・デュー: http://yoshy-papa3.blog.so-net.ne.jp/2015-06-24 の続きです。
御飯: http://r.gnavi.co.jp/f777700/
突き出しの白和え、鯛のほぐし身の酢の物、脂ののったアジの刺身、ハモを梅肉だれで頂いた後もまだまだ出てきます。
生からすみと真鯛。
からすみは大根に載せて食べるものだと思っていましたが、生からすみは、生まれて初めてです。
真鯛に載せて食べて下さいとのことです。
少ししょっぱいので、淡白な魚と合うようです。
やはり、たまり醤油で頂きました。
ワサビもツマの大根も絶品です。大根は完食しました。
次は焼き物か煮物かと思いましたが、またまた刺身の盛り合わせ。
左奥から、ヒラマサ、ヒラマサのハラミ、右奥からマダイ、ウニ、アオリイカ。
そしてごま塩が出てきました。
このヒラマサのハラミにごま塩が合うそうです。
初めて食べるヒラマサのハラミです。
歯ごたえがこりこりしていて、だんだん口の中で溶けていきます。
淡白ですが、うっすらと甘みがありました。
次は、ウニをマダイに載せて食べて下さいとのこと。
イカにもウニを載せて食べます。
そろそろ、焼酎も二杯目に。
芋焼酎 松露をロックで、チェイサーに水も頂きました。
次は、焼き物の金目鯛です。
写真では小さく見えてしまいますが、鮨にして4貫ぐらいのかなり大ぶりのサイズです。
身はジューシーですが、皮はパリッパリです。
普段は、皮は外して食べてしまうのですが、箸にとった瞬間に、旨そうと思って食べました。
もしかして、ヒレも?
やはり、骨煎餅みたいにポリポリ食べられちゃいます。
この辺りで、かなりお腹も膨れてきました。
それでも、まだまだ、まだまだ続きます。
昨夜の体重は、66.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まれ、ヤメゴク~ヤクザやめて頂きます~(6/11)。
昨夜の酒は、白ワインを1/2本と、
スコッチウィスキー ボウモアを水割りシングルで1杯。
2015-06-25 16:00
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コメント(4)
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真鯛にヒラマサですか。
じゅるっと、よだれがでてきます。
by とし@黒猫 (2015-06-25 22:07)
カラスミってボラの卵でしたっけ?
生のがあるんだと初めて知りました。
刺身も美味しいし焼いてもいいし、
魚はいいですなぁ^^
by みずき (2015-06-25 23:17)
生からすみ、初めて知りました。
美味でしょうね!
焼酎が進みますね!
by koni (2015-06-26 08:14)
コメントありがとうございます!
犬吠埼観光ホテルでの画像(旅の友)です。
by ENO (2015-06-26 13:52)